欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428
案例展示 行业类型 教研机构
中国科技开发院
2012.08
项目标签:
教研机构 深圳网站建设 广州网站建设 SkyCMS内容管理系统

企业背景

中国科技开发院(以下简称中开院)是于1991年8月经国家编委批准成立,由国家科委(国家科技部)、广东省人民政府和深圳市人民政府共同创办的事业单位,总部设在深圳市。1998年11月实行属地管理,成为深圳市人民政府直属的事业单位。2006年8月整体转制为国有企业,注册资本1亿元人民币,2008年经国家工商总局核准,注册为国有独资企业。中开院是从事高新技术产业开发和科技企业孵化的专业机构。
    中开院自成立以来,始终以推进我国高新技术成果的商品化、产业化、国际化为己任,紧紧抓住科技企业孵化、科技成果转移和产业化三个环节,探索以市场为导向、运用企业化运作机制推进科技与经济结合的新路子,已初步建立起科技企业孵化、高新技术成果转移和产业化的创新体系与创新机制。目前,已发展成为在全国拥有(控股或参股)11个分院、开发中心和8个专业开发所、1个孵化器网络、40余家科技企业的综合性科技开发机构。是经深圳市有关部门认定的高新技术企业和科技企业孵化器,是深圳孵化器协会会长单位。建院二十年来,中开院在科技企业孵化、新型交通运输工具、生物技术、新材料、新能源等领域初步形成了有自己特色的优势领域和业务专长。研制出拥有自主知识产权的全球首款小型商用地效飞行器,建立了全球首家地效飞行器商业运营示范基地。研制了国内首条年产2MW多晶硅太阳能电池硅片生产线。创建了基因工程药物研发与转移的专业孵化基地,成功孵化、转移了基因重组干扰素α1b、干扰素α2b、白介素-2等一批“863”成果。成功孵化了深圳科兴生物工程有限公司、深圳英特龙生物技术有限公司、深圳市桑夏计算机与人工智能开发有限公司、广东国望精细化工有限公司、佛山市华联兴电子有限公司、等一批高新技术企业。其中英特龙生物技术有限公司已在香港成功上市。
    一、组织机构情况
    中国科技开发院实行党委领导下的院长负责制,首任院长原航天工业部部长、国家科委常务副主任李绪鄂,第二任院长原深圳市副市长郭荣俊(1998年中开院整体划转深圳市后),第三任院长原深圳市委常委、常务副市长刘应力。现任院长深圳市第三、四届政协委员申长江,副院长吕智慧、谭立民。院聘有知名专家组成的咨询委员会和投资决策委员会,为院的发展战略和重大投资进行咨询和决策。


       

二、专家咨询委员会
主任委员: 

张景安  科技部党组成员、科技日报社社长
    
副主任委员:

李国杰    中国工程院院士
马俊如    原国家外专局局长
    
委      员:

马颂德    原国家科技部副部长
许善达    原国家税务总局副局长                              
顾诵芬    中国科学院院士、中国工程院院士
王玉民    原中国科学院副院长兼政策局长                               
张序国    科技部火炬中心党委书记
郭荣俊    原深圳市副市长、中开院院长
李连和    原深圳市政协副主席、曾任市 科技局局长、中开院副院长
许  扬    原深圳市政协副主席    

    三、孵化器事业发展现状
    中国科技开发院总院孵化器位于深圳市高新技术产业园区南区,占地2.3万平方米,由中科大厦、孵化大楼和配套服务楼组成、总建筑面积8.4万平方米。截至2010年年底,入驻企业累计超过260家、累计毕业企业65家、在孵企业178家,申请知识产权保护217件、获批准124件、入驻企业技工贸收入超过160亿元,企业员工近8000人。涌现了深圳朗科科技股份有限公司、深圳国民技术股份有限公司、惠科电子(深圳)有限公司、深圳民展科技有限公司、深圳大将电子有限公司、深圳远峰计算机技术有限公司、深圳顶联网络有限公司、深圳新辉达激光技术有限公司、深圳科皓信息技术有限公司、深圳北科生物有限公司、深圳天利半导体有限公司等一批有相当知名度的高新技术企业或高成长性中小科技企业,其中朗科科技和国民技术已在深圳创业板成功上市。
    中国科技开发院总院孵化器是国家级科技企业孵化器和深圳市孵化器协会会长单位。

    一、发展现状
    二十年来,在借鉴国内外孵化器发展经验,总结我院科技成果转移、产业化和企业孵化探索实践经验与教训的基础上,整合集成各方面的资源,强化孵化服务体系建设、提升孵化服务水平与质量,努力为入驻企业营造一个良好的创新、创业环境,探索并初步形成了有自己特色的“中国科技开发院全程科技企业孵化器建设、运营模式”。
    1、建立了科技企业全程孵化体系
    我院针对孵化器运营过程面临的现实问题、以及科技企业不同发展阶段对孵化服务的现实需求,提出了“科技企业全程孵化”的理念,并对我院孵化器的物业功能进行了创新调整,初步形成了“预孵化器+孵化器+加速器”的功能布局,满足了孵化器前伸、后延的功能要求。
    ◆预孵化器
    我院于2010年启动了“科培计划”、设立了预孵化器,对前期科技项目和企业提供包括:“第一年免收房租、第二年减半征收房租”、天使投资、创业辅导、商务对接等方面的服务。通过预孵化器的建立与运营,为孵化器培育和储备科技企业(项目)资源。
    ◆加速器
    有效化解深圳孵化器面临的达到毕业标准企业不愿毕业外迁、新申请孵化企业进不来,孵化场地供不应求的紧迫难题,满足孵化器内高成长性科技中小企业对发展空间的迫切需求。作为应急措施,将孵化器中面积较大的中科大厦用做加速器,专门接纳达到毕业标准的高成长性科技中小企业。目前已安排33家科技企业入驻,聚集了国民技术、北科生物、天利半导体、美凯电子、隆宇世纪等一批上市企业和准备上市企业。
    同时,在东莞市松山湖科技产业园区投资建设为深圳孵化器配套的科技企业加速器,项目占地50亩、规划建筑面积12万平方米。项目已于2011年二季度动工,计划于2013年投入使用。松山湖加速器的建设,将使我院形成“预孵化器+孵化器+加速器”的全程孵化器体系,从根本上解决深圳孵化器面临的达到毕业标准企业不愿毕业外迁、新申请孵化企业进不来,孵化场地供不应求的问题。


    2、初步形成了孵化器市场化运作的商业模式
    我院根据入驻科技企业对孵化服务的需求,以科技企业孵化为基础,借助孵化服务系统价值链的有效延伸,初步构建了“科技企业孵化+种子期投资+孵化社区”的孵化器市场化运作的商业模式,有效协调孵化器行业公益性与企业化运作逐利性的关系。
    3、搭建了一系列公共服务平台
    ——搭建了风险投资服务平台。设立了为孵化器配套的、规模为5000万元人民币的种子孵化基金,同时还联合达晨创业投资有限公司、深圳市东方富海投资管理有限公司、深圳市融创投资顾问有限公司等创业投资机构搭建了风险投资服务平台;
    ——搭建了金融与融资担保服务平台。与深圳市中小企业担保服务中心、宁波银行深圳分行、华夏银行中小企业信贷部深圳分部签订了合作协议或达成了合作意向,共同搭建了金融与融资担保服务平台,向入驻科技企业提供多层次直接投资、融资担保、融资策划等服务;
    ——搭建了产权交易及投融资服务平台。联合深圳国际高新技术产权交易所,搭建了产权交易及投融资服务平台,为中小科技企业提供产权柜台交易、产权托管、产权交易见证、股改策划、融资策划、上市咨询策划等服务;
    ——设立了中韩科技交流展示平台。与韩中经济贸易促进会深圳代表处合作,在中开院孵化基地共同建设了中韩科技交流展示平台;
    ——建立了科技咨询服务平台。联合深圳市科技咨询协会等单位,创建了“深圳科技大讲堂”,为孵化器在孵企业、南山区和深圳是科技企业搭建了一个集科技、税务、知识产权等政策解读、专题培训和专题咨询服务于一体的科技咨询服务平台。

    二、规划设想
    根据国家科技部编制的《中国科技企业孵化器“十二五”发展规划纲要》、国内外孵化器行业发展的趋势和入驻企业对孵化服务的现实需求,我院在 “十二五”发展规划中确立了孵化器事业发展的目标、发展思路、运营模式和实现途径。
    1、发展目标
    力争在未来五年内建成国内外知名的科技企业孵化器
    2、发展思路
    按社区化 、专业化、产业化的思路规划、建设孵化器和加速器。
    ◆社区化
    按照社区化理念规划建设、运营孵化器和加速器,配套建设必要的商业、住宅、酒店、餐饮、文娱等配套生活服务设施,为入驻企业营造良好的科技创新、创业和便捷的生活环境 。
    ◆专业化
    以专业化作为孵化器建设运营的发展方向,每家孵化器或加速器都必须进行产业定位,确立1-2个重点专业技术领域,形成专业孵化优势和特色。
    ◆产业化
在孵化器和加速器打造优势产业引擎平台、建设专业公共技术和公共服务平台,依托行业龙头企业和关键企业进行产业链整合,形成产业集群发展优势。
    3、运营模式
    建立科技企业全程孵化体系,哺育创意期、孵化初创期、加速成长期科技企业,为产业链整合、科技成果转化、科技企业和创业者提供全方位、全过程的优质服务,构建科技企业健康成长的机制和环境。


    4、实现途径
    ◆做好孵化器和加速器产业定位,开展龙头企业、关键企业全球招商 
    ◆依托行业龙头和关键企业打造产业引擎平台 、建立行业公共技术和公共服务,进行产业链整合与配套孵化
    ◆建设科技企业全程孵化器,营造良好的创新创业和生活配套环境,以全程孵化器作为产业链整合与配套企业孵化的载体,形成产业集群发展效应和优势
    ◆设立种子孵化基金、联合相关创业投资和金融机构搭建投融资服务平台,为在孵企业提供全方位的投融资服务