欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428
案例展示 行业类型 教研机构
深圳市药品检验所
2012.08
项目标签:
教研机构 深圳网站建设 广州网站建设 SkyCMS内容管理系统

企业背景

  深圳市药品检验所成立于1982年,2003年增设“深圳市医疗器械检测中心”建制,是依法执行国家对药品质量监督检验和科研工作的政府法定性专业机构。检验范围涵盖药品、医疗器械、保健食品、化妆品、药包材、洁净区室六大类,可检项目千余项。是国家授权的承担港澳地区中成药注册检验的实验室。

  深圳药检的标识以蓝色为主色调,象征科技、创新。外部的”C”源自英文Control检验之意,内部由代表行业属性的两个化学药品胶囊构成,并演变为“逗号”,象征持续改进、“药品质量安全,只有逗号没有句号”的内涵。

  位于深圳市高新技术园区的新药检大楼,总建筑面积15000平方米,设有物理化、仪器、电子、避光实验室。动物实验及微生物细胞检验洁净实验室,实验室温湿度、排风、压差的显示和控制功能,采用目前国际领先的BA和VAV两极自动化控制技术,设施设备、实验环境国内一流。

  所内设有质量保证科、信息化和装备保障科等四个职能部门及药品、保健品化妆品、分析测试研究、医疗器械、药品包装材料等七大专业技术部门。

  深圳药检所注重人才培养,不断加强队伍建设,打造了一支年轻化、专业化的技术人才队伍,全所现有工作人员120名,本科以上学历人员为总人数的80%以上,其中博士8人,硕士35人。国家药品、保健食品审评专家,兼职教授、硕士生导师、地方级专业人才领军人物已成为技术骨干。

  为适应药品检验技术迅猛发展的需求,近年来先后配备了红外激光拉曼光谱仪、高效液相-质谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱-质谱联用仪、电感耦合等离子发射光谱仪、差示量热扫描仪和热重分析仪等现代精密仪器。全面开发应用实验室管理 (LIMS)和科学数据管理(SDMS)系统,检验检测步入高效可控、良好溯源的信息化轨道。全所资产规模2亿元,其中仪器设备资产超过1亿元,仪器装备水平和信息化应用,处于全国领先行列。

  按照“科学、公正、优质、高效”的质量方针,建立健全覆盖全过程、全方位、全员参与的管理体系,制订推行质量手册、程序文件、作业指导书、记录表格四个层次的体系文件, 2004年在药检行业第一批取得中国实验室认可资质,检测结果获得国际通行证。

  作为药品质量技术监管的药检机构,深圳市药品检验所全面推行国家、地方两级基本药物品种、重点药物品种的质量抽查和质量评估;着力开展面向社区诊所、零售药店现场检验药品真伪、优劣的快检方法;积极应对“非典”、“甲型H1N1流感”等应急突发事件的药品质量保障任务,成为政府监管药品质量强有力的技术支撑。2007年率先向市民个人开展虫草、燕窝、人参等贵重中药材的鉴别;以及性功能保健产品中“伟哥”、减肥类产品“曲美”、美白类化妆品中铅汞等项目的检验。为百姓健康筑起了贴心、安全的防火墙。建立了药物和医疗器械生物安全评价和药品分析测试研究两大公共服务平台,并向社会开放,动态推行企业检验能力考评及高风险药品生产企业巡查,全力推进微生物检测重点实验室和良好规范实验室(GLP)的建设,为医药产业发展提供坚实可靠的技术服务。

  在认真抓好药品质量检验业务的过程中,实施“技术强所,科研兴所”战略。参加国家药品质量快速检验流动车近红外建模研究课题,主持开发“深圳香港创新圈科研合作”项目——“中药及保健品中非法添加化学物质检测技术平台与信息检索平台”。完成国家下达的2005、2010版《中华人民共和国药典》标准的起草、复核并参与世界卫生组织主持《国际药典》品种起草。完成中药及保健食品中非法添加补肾壮阳类、镇静安眠类、降压降血脂类、降糖减肥类等8大类化学物质17个筛查方法的建立,可筛查化学物质70余种。近年来在《PLANTA medica》、《Journal of Chromatography B》、《Molecules》、《Asian Journal of Traditional Medicines》、《药物分析杂志》、《中草药》、《沈阳药科大学学报》等国内外知名期刊发表论文三百余篇,其中十余篇被SCI刊物收载。拥有国家发明专利三项,国际发明专利一项。

  与香港中文大学、澳门大学、德国德雷斯顿大学、美国威斯顿大学、沈阳药科大学等国内外知名高校建立了科研和人才交流培养机制,“沈阳药科大学研究生培养基地”、“香港科技大学中药研发中心深圳基地”等相继落户深圳药检所,开展 “中药进军欧洲--应用研发质控平台”国际合作课题,打通了与国外高校实验室联络渠道。并全面推进新药研发与质量控制博士后工作站的建立。

  伴随着特区建设的飞速发展,深圳药检所走过了光辉的历程,国家食品药品监督管理局、中国药品生物制品检定所、国家药典委员会、广东省食品药品监督管理局、深圳市委市政府等各级领导给予了充分肯定;社会各界及广大市民也给予高度的关注和认同,深圳市药品检验所先后荣获“三八”红旗集体,“优秀质检机构”、“打假治劣工作”、“档案管理达标”先进单位等多项荣誉称号。

  二十一世纪的中国已全面迈入“和谐”、“文明”、“富裕、”“小康”的发展道路,人民对饮食用药安全提出了更高的要求,面对新使命,深圳药检人将秉承“严谨求实、开拓创新、团结奉献、和谐进步”的深圳药检精神,立足深圳,向“国内领先、国际一流实验室”目标,迈进!