欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428
案例展示 行业类型 科技电子
广东省亚行贷款能效电厂项目
2012.02
项目标签:
科技电子 广州网站建设 SkyCMS内容管理系统

企业背景

  “能效电厂”(Efficiency Power Plant 简称 EPP)是一种虚拟电厂,属于电力需求侧管理的一项具体措施,即采用投资项目的形式,形成某个地区、行业或企业电力需求节约的一揽子行动方案,对用电设备进行节电改造,鼓励用户采用节能新设备、新技术,达到降低用电负荷、提高能源的使用效率,同时起到移峰填谷的作用,从而达到与新建电厂和扩建电力系统异曲同工的效果,并使节电项目实施产业化。

  能效电厂项目是国家积极推进的一项重要节能措施。由于我国尚无成熟经验,因此国家发展改革委、财政部与亚洲开发银行从2004年就开始合作对能效电厂项目机制进行研究。2005年11月初,广东省有关部门提出了在广东开展能效电厂项目的设想。2006年3月,广东省能效电厂项目在得到广东省政府的审批,3月底国家有关部门的正式同意广东省参加能效电厂项目研究工作并作为项目先行试点实施省份。

  能效电厂项目在广东省经济和信息化委(下设广东省亚行贷款能效电厂项目执行中心)、广东省发展改革委、广东省财政厅及广东省国资委的共同推动下,经过近2年的前期研究,提出了分批次实施的总体运作框架,即从亚洲开发银行贷款总额1亿美元,分批次实施项目。

  2008年2月14日能效电厂总项目及第一批项目得到国家发展改革委的审批,于2008年4月1日得到国务院的审批,并于2008年6月4日最终通过亚行董事会的决议。2008年9月,国家及广东省政府与亚行签署订第一批项目的《贷款协议》和《项目协议,并已于2009年1月正式生效,第一批次的各个子项目单位也于2009年2月27日顺利签署了《项目合同》和《贷款合同段。第一批项目使用亚行贷款3500万美元,子贷款期限为均为3年,已于2009年6月初顺利提款。

  第二批项目可行性研究报告于2009年9月得到省发展改革委批准,资金申请报告于2009年11月得到国家发展改革委批准,2009年11月底,第二批次项目谈判在北京顺利举行,2010年6月,项目执行中心与广东粤财信托分别与第二批各子项目单位签署了《项目合同》和《贷款合同》,第二批项目也开始提款。第二批使用亚行2206万美元,子贷款期限为均为3年,先已开始提款。

  第三批项目将把剩余贷款额度使用完毕,各子贷款期限为3-5年。

  2010年8月,第一批项目已开始偿还第一笔本金作为循环资金在广东省内滚动使用,以推进更多的节能减排项目。