欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

智慧物流方面 巨头近期都做了哪些事情?

      
       近两年,在政策、需求、资本、新技术的驱动下,新零售快速发展,同时推动着中国物流行业向自动化、智能化转变。无论是以阿里、京东为代表的电商企业,还是顺丰、申通等为代表的快递企业,都开始大力发展智慧物流,以期获得新的发展。
       下面,让我们来盘点一下,近期在智慧物流方面,巨头们都做了哪些事情?
       阿里巴巴
       经过四年发展的菜鸟网络在智慧物流领域已经占据了领先地位。但就在9月26日,阿里巴巴集团又对外宣布,在对菜鸟已经投入数百亿的基础上,未来五年还将追加投入1000亿元,加速建设全球领先的物流网络,全面实现中国24小时、全球72小时必达,要为全球消费者提供最完美的物流体验。
       不仅如此,菜鸟还在物流关键节点投资建设了数百万平方米的智能仓库,可为全国1000多个区县提供当日达、次日达。
坦白讲,阿里巴巴的巨额投入意图十分明显。新零售时代的战争已经打响,对于现如今的行业巨头来说,得物流者得天下,菜鸟如此大规模的仓储模式、配送服务,将大大提高物流效率,让全球的消费者,都能够享受到统一标准的购物体验。
       京东
       在阿里宣布此重磅消息的同一天,京东在全国搭建完善的智能化物流矩阵也首次全景式、大规模向世界公开展示。
       据悉,京东的亚洲一号已经从当年的上海1座扩展到上海、广州、武汉等八大城市的9座,覆盖全国,未来五年,京东物流还将在全国30多个核心城市陆续建造亚洲一号,实现对全国七大区域的智能化仓储的全面辐射。
       其实,无论是京东的亚洲一号,还是苏宁的云仓,自动化分拣、无人化存储都已经成为智慧仓库的标配,随着智能化仓储的不断进阶,也逐渐提升了京东的物流效率。比如,今年的阳澄湖开湖后,家住上海一带的消费者最快6小时就可以吃到螃蟹。
       不仅如此,在9月28日,京东还发布了其联合上海大通、东风汽车共同研发的上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车。据悉,此货车搭载雷达、传感器、定位系统等功能,能够在行进的过程中提前150米探知障碍物,进行规避,有效的保障无人货车安全前行。
       顺丰
       在无人机快递方面,无论是顺丰2012年的计划提出,还是2013年的第一次无人机测试,都可以说是与时俱进了。
       与京东的无人车战略不同,顺丰的无人机团队主要致力于研发满足物流行业特定用途的无人机系统,提高其在各行业的综合物流效率,构建顺丰“三段式空运网”,机动匹配并覆盖国家干线、城市干线及偏远地区最后一千米的运输需求,实现36小时快件通达全国。
       不仅如此,9月16日,顺丰无人机产业基金签约双流,希望能够通过投资管理的方式构建无人机全生态产业链。
       尽管顺丰和京东进入无人机领域的角度不尽相同,在研发力度上,两者之间却不相上下,但要想实现无人机战略布局,仍需要面对政策、环境、气候等等方面的限制。虽然现在的顺丰已经获得了一部分地区的航空政策允许,但是离真正的常态化运营,还有很长的一段路要走,这不仅仅是在技术的成熟稳定上,还有政策。

                                                                                                 来源:赛迪网