欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

我国智能制造动作频频 引发各界关注和讨论

       【赛迪网讯】近日,国内智能制造新闻火热。从中央到地方,从企业到个人均有利好消息,也出现不少急需解决的问题。
        首先,工信部公布了2017年智能制造试点示范项目公示名单,多家上市公司项目入围,涉及医疗、钢铁、汽车、食品加工、服装、电子信息等分类。其中,宝钢股份、福田汽车、老白干酒、浪潮信息榜上有名。
     
         另一边,深圳市龙岗区打造国内首个智能制造实训工厂。未来将开展建设工业4.0智能制造实训工厂、成立工业4.0转型升级咨询诊断服务中心和工业4.0高端人力资源开发中心、打造中德产学研协同创新合作平台。

        当然,在积极推进中国智能制造的过程中,我们也发现了新问题,智能制造人才供给新矛盾不容忽视。目前“用工荒”是一个比较普遍的现象,但在智能制造方面体现更加明显,他们缺乏大量熟练技工。

        格力和东风神龙两家大型制造企业刚刚面临“人才荒”,反映了我国智能制造人才培养与产业转型升级不匹配的情况正在加剧。通过临时招聘和人才调拨只能解决一时问题,长久来看人才总量储备不足仍需解决。一方面需企业按现代智能智造需求,加大对企业已有人才培训力度,另一方面要进行产、研、学结合,开展精准定制生产培训。第三,要转变就业观念,鼓励更多青年人投身现代制造行业。

                                                                                                    来源:赛迪网