欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

智能网联汽车来了 是否会引发汽车产业链新的变革?

        近年来,智能化成为汽车产业未来发展的一个新的风口智能网联汽车也在世界舞台上活跃起来。全球汽车产业正在走向新的发展,各国相继推出政策扶持着汽车产业的发展。新能源、智能化、电动化、数字化等新名称的出现,不但在改变汽车产品,更是拉动汽车产业转型升级的有力推手。
        近日,“第一届中国汽车电子大会”在上海召开,会上近30家产业链企事业单位联合成立了中国汽车电子产业生态联盟。未来将共建“技术创新共享平台”,覆盖汽车产业上下游,推进新技术的发展、加强汽车产业基础建设、设立基金扶持产业创新、举办产业展会年度赛事等活动,为汽车产业的同僚搭建沟通交流的的平台,来推进我国汽车电子产业的发展。
        从2015年开始,汽车产业产业巨头已开始在智能网联汽车领域出现动作,汽车电子智能化发展的趋势初现端倪。再到2017年,智联网联技术的兴起,成为拉动了汽车产业转型升级的重要推手,全球汽车产业已发展到百家争鸣的的阶段。汽车电子在整车设计、应用的比例逐年上升,相继推动了芯片、传感器、软件在汽车行业的发展,带动了汽车产业上下游关联产业的发展。
        传统汽车结合传感器、人工智能芯片、软件、云计算、大数据等技术,借助运营商所提供的能力,将朝着移动办公、娱乐封闭空间转变。电动化由于目前全球气候问题,节能减排成为全球性话题,受到各国政府的关注,因此新能源汽车的发展速度惊人,受众人群有所转变。起初在大城市未摇到号的人群,到现在逐渐转变到对新能源汽车有真正需求的人群。而智能化目前主要发展的方向则为自动驾驶,相对电动化来说,在技术、政策、法律法规方面都尚未成熟。
        智能网联汽车可以说是一个集优势于一身的快捷融合的产物,而新的产业发展到一定阶段,此前的标准、体系将不足以满足现在的发展进程。据了解,目前中国汽车标准化技术委员会制定的智能网联汽车标准体系已经基本完成,尚未对外公布,经政府审核批复后将公开发布。
       在智能网联汽车的发展,关键作用在于为产业间的相互推动为技术的发展注入新动能,智能网联技术在汽车产业中已发展到竞争阶段。随着未来汽车数字化、智能化、电动化的发展,汽车产业势必将迎来机遇与挑战,在这场激烈的角逐中,相信会碰撞出更多有价值的东西,在这里指的不一定是创新技术,也可能是新的产业布局,亦或者投资价值。

                                                                                                    来源:赛迪网