欢迎你光临天络科技
广州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

中国成为引领全球人工智能发展的重要引擎

        人工智能的火热程度不言而喻,其风头甚至盖过了“互联网+”。我们很难想象多年以前,人工智能还是一个遥不可及的理论,而现在它已经深入到各个领域,“替代”人类,进行更高效的工作。

        在今年麦肯锡发布的《中国人工智能的未来之路》报告书中表示,中国与美国成为当今世界人工智能研发领域的领头羊。

        的确,PC时代,无论是技术、产品还是商业模式,中国在创新方面的建树不太多,通常喜欢复制美国。但到了人工智能时代,中国在技术方面实现了突破,充分表现出前所未有的超前性,开始追赶美国,成为引领人工智能发展的重要引擎。

        就以百度为例。作为最早发力人工智能的巨头之一,百度的AI布局可谓十分清晰,坚持以AIG、DuerOS、Apollo为三大板块生态战略实现快速发展。10月2日,百度对外宣布其在美国硅谷的第二个研发中心正式揭幕运营。据介绍,此研发中心设有汽车实验室,主要用于自动驾驶和互联网安全等领域的相关工作。

        百度硅谷第二研发中心的运营在很大程度上体现了百度在AI技术研发上面的野心。百度总裁张亚勤表示,研发一直是百度的首要任务,作为吸引世界顶尖人才的基地,硅谷的研发机构在百度的全球战略中变的越来越重要。

        谈到中国人工智能,肯定少不了阿里巴巴。以电子商务起家的阿里巴巴在人工智能方面下足了功夫。10月11日的云栖大会上,阿里巴巴正式宣布将投资1000亿人民币成立“达摩院”,进行颠覆性技术创新研究,其中涉及人工智能、量子计算、人机自然交互、传感器技术等,涵盖机器智能、物联网等多个产业领域。

        据悉,阿里巴巴初期将在中国、以色列、美国、俄罗斯和新加坡设立8个“达摩院”,未来将以开创性的技术研究实现与世界各地企业共成长。马云说:“‘达摩院’是留给世界最好的东西之一,即使有一天阿里巴巴不在了,希望‘达摩院’还能继续存在。”

        其实对于中国、甚至整个世界来说,人工智能技术才刚刚起步,还处于婴儿阶段,我们现在看到的人工智能带来的改变还仅仅是冰山一角。很多人都在说,人工智能对人类的影响将超过蒸汽机、电,甚至互联网。未来,它将颠覆整个社会形态和生活方式。

                                                                                                   来源:赛迪网